Иногда из центра розетки толстянковых появляются деформированные листья с рубцами.
На некоторых видах такая проблема встречается часто, а на некоторых никогда не бывает. У некоторых видов шрамы могут появиться уже на взрослых листьях, . В настоящее время я не выявил четкой зависимости между какими-то внешними особенностями (кутикула, цвет, форма листьев) и появлением таких шрамов. У меня такому явлению наиболее подвержены, такие виды как: Пахифитум «Бэби Фингер», Граптоверия «Миссис Ричардс», Эхеверия «Пич Прайд», Граптоседум "Франческо Балди, "Седеверия "Блу мист", Эхеверия "Паинтед Фриллс", Эхеверия "Блу Принс", большинство вариегатных и крупных волнистых эхеверий и другие подобные растения - «мексиканцы». Такая же проблема может возникнуть с зелеными крестовниками (радиканс, роули, перегринус).
Сперва я обратил внимание, что такие шрамы появляются из центра розетки после длительной зимовки при комнатной температуре без полива. Потом заметил такие же шрамы при более коротких перерывах в поливе растений в теплице, когда жарко. Не думаю, что это из-за застоя воды в розетке.
Фото 1. Легкая степень деформации и шрамов на всех граптовериях (начало полива после теплой зимовки).
Фото 2. Летом в теплице из центра розетки появились листья с характерными деформированными кончиками, после чего к осени начали расти нормальные листья.
На некоторых видах шрамы легкой степени окрашиваются в красный цвет, что придает растениям интересный вид.
Фото 3. Шрамы на эхеверии «Блу эппл» окрашены так же, как и кончики листьев. Самые светлые листья – наросли после зимовки.
Скорее всего, в тепле без полива, растения впадают в некую «стагнацию», и резкий обильный полив такого растения приводит к деформации листьев. Возможно, листья уже портятся при стагнации и полив «выталкивает» эти шрамы из центра за счет нового роста листьев. В целом, мне показалось, что чем выше темпратура, тем быстрее растение впадает в такую «стагнацию».
Пока я точно не знаю, как полностью победить это явление. Возможно, могут помочь более прохладное содержание, а особенно, зимовка и минимальный начальный полив после стагнации. Более подробно обсудить данное явление можно в группе "Суккуленты и другие растения".