Как бороться с темными пятнами на листьях.
Текст большой, так как я постарался описать весь свой опыт по этому вопросу.
Многие из вас сталкивались с появлением темных пятен, штрихов и других повреждений на определенных частях листьев суккулентов (далее все вместе буду называть «темные пятна»). На момент написания, более половины вопросов в группе «Суккуленты и другие растения» связаны с такими повреждениями. Около 90% задавших вопросы по темным пятнам, признались, в использовании искусственного освещения (далее – иск освещение). Я и сам сталкивался с этой проблемой, в основном, после того, как начал использовать искусственное освещение. Но сейчас я научился избегать таких повреждений, в том числе, на иск освещении, так как оказалось, что темные пятна вызывают комплексные погрешности в уходе. Неправильный свет – это только часть проблемы, которую необходимо решить.
Фото 1. Типичные темные пятна на нижнем листе эхеверии.
Фото 2. Кремнерия изменчивая, почти полностью потерявшая листья при иск освещении, выпустила молодую и здоровую розетку на весеннем солнце.
Фото 3 (из интернета). В природе суккуленты очень редко портятся подобным образом, но небольшие темные пятная возможны, как например у этой эхеверии по краю самых нижних листьев.
Такие повреждения похожи на солнечные ожоги неадаптированных растений, но, как правило, по ожогу видно то направление, откуда обожгло солнце.
Несколько лет наблюдений за десятками пострадавших растений, показали, что особенно быстро темные пятна появляются на эониумах, многочисленных гибридах эхеверии агавовидной и краснеющих/темнеющих эхевериях в условиях нагрева. И редко появляются на растениях с толстым слоем защитного налета (кутикулы).
Фото 4. Эониум, пострадавший от нагрева воздуха свыше 40 градусов в теплице.
Фото 5. Эхеверия аффинис почти полностью потерявшая листья.
Также я обратил внимание, что «темные пятна» быстрее появляются на растениях, которые не поливаются, находятся в стагнации или не имеют корней.
Фото 6. Розетка на укоренении на следующий день после перегрева в теплице. Росшие рядом укорененные и политые розетки не пострадали.
Можно возразить, что суккуленты в природе растут в условиях высоких температур, и способны выдержать недостаток воды и нагрев до 50-60 градусов. Почему же я пишу, что суккуленты портятся от небольшого нагрева? Дело в том, что выдерживать высокие температуры и постоянно расти в некомфортных условиях – это разные вещи. Да и на самом деле, большинство суккулентов в своей среде обитания не испытывают таких температур нагрева воздуха, очень редко нагрев грунта (камней) достигает таких значений. Значительная часть жизненных процессов суккулента проходит в ночной прохладе. Средняя температура воздуха на Канарских островах, где растут эониумы – 20-25 градусов. Температура в горах Мексики, где растут эхеверии – 16-24 градуса.
Фото 7. Граптоверия «Аралуен Джем» с повреждениями средней степени тяжести. После содержания растения в прохладе, из центра розетки начали расти здоровые листья.
Фото 8. Обратите внимание, пятна появились в первую очередь там. где после полива скапливалась вода.
Я решил получить эти пятна экспериментальным путем.
Взял чистый черенок эхеверии агавовидной "Миранда" (Фото 8) и поместил его под прозрачный колпак. После того, как температура под колпаком доходила днем до 45 градусов, я увидел на нижних листьях классические темные пятна и штрихи (Фото 9). Причем на нижнем листе, который имел небольшую механическую вмятину, пятен было больше. Мне кажется, это также говорит о том, что старые/ослабленные листья портятся сильнее.
Фото 9. Растение до нагрева
Фото 10. Растение после нагрева
Из этого эксперимента могу предположить, что такие пятна появляются при ограниченной вентиляции и поливе, когда степень нагрева растения слишком высокая по сравнению со степенью освещения.
Также, помимо температуры, на растение влияет множество других факторов, которые в помещении не соответствуют природным:
1. Освещение. В природе сильный нагрев всегда сопровождается сильным солнечным светом и прохладой ночью. Предполагаю, что защита от перегрева у растений срабатывает на сильном свету. В помещении нагрев есть, но часто освещение слабое и не соответствует степени нагрева. Нет ночной прохлады.
2. Вентиляция. Суккуленты растут в местностях с постоянным ветром, по сравнению с которым движение воздуха в квартире практически отсутствует, за исключением поднятия вредного горячего воздуха от батарей (конвекции) зимой.
3. Полив. Как я писал выше, суккуленты, лишенные корней/воды, портятся раньше тех, которые регулярно поливаются.
4. Влажность. Зимой из-за отопления влажность ниже, чем в природе. Думаю, это в какой-то степени ухудшает условия, но не является значимым фактором.
Таким образом, что мы видим у начинающего коллекционера, особенно решившего использовать иск освещение в закрытом пространстве: недостаток света пытаются компенсировать редким/нерегулярным поливом, чтобы растение не тянулось. Но такие условия как раз и приводят к порче листьев. Нужно либо полноценно выращивать растение с таким же поливом как и летом, либо отправить его на зимовку.
Попытаюсь рассмотреть другие точки зрения на это явление.
1. Существует точка зрения, что это грибковые или бактериальные поражения и черный цвет некоторых повреждений от заражения, например, сажистым грибком. Я не буду с этим спорить, может так оно и есть. Для меня совершенно неважно, грибок это портит или бактерия. Важно, что здоровое растение в правильных условиях не повреждается, и что выявлена зависимость условий содержания и появления темных пятен. Поэтому нужно бороться с причиной ослабления растения (убрать погрешности в уходе), а не со следствием (бороться с грибком, бактерией или еще с чем-то). Из своего опыта могу сказать, что обычно грибок поражает часть растения в земле/ у земли от застоя влаги или при наличии непросохших ран у растения. На листьях грибок возникает при высокой влажности, низких температурах (ниже 15 градусов) и высоком содержании спор в воздухе, что практически исключено в квартирах.
Фото 11. Грибковые поражения листьев ослабленного растения.
Фото 12. Грибковые поражения листьев ослабленного растения.
Фото 13. Поражения (гнили) растения от стрессов (долгое просыхание грунта, резкое охлаждение политого/удобренного растения, пересылка и пр.)
2. Существует точка зрения, что это следы клещей. При обсуждениях темных пятен в группе «Суккуленты и другие растения» некоторые участники писали о том, что обработка против клещей помогала бороться с темными пятнами. Здесь мне сложно прокомментировать это, так как я сам никогда не сталкивался клещами за все годы выращивания суккулентов. Возможно, клещи действительно портят суккуленты, и, если у вас есть подозрения, что это они, используйте акарицидные препараты (обратите внимание, что популярная «Актара» не предназначена против клещей). Возможно, что просто было разовое долгое просушивание, а когда полив нормализовался/стал достаточным, темные пятна перестали появляться. Основная причина, почему я считаю, что мои темные пятна не вызваны клещами - повреждения выглядят упорядоченными либо возникают в определенных частях нижних листьев и клещей не видно. В то время как клещи, повреждают листья как попало, причем их сразу видно. Вы без труда можете найти, как выглядят поврежения растений клещами, в интернете. Такие повреждения не похожи на темные пятна, о которых я здесь пишу.
Что делать, если появились темные пятна.
Для начала необходимо понять, действительно ли у вас «темные пятна», как на фотографиях выше, или это что-то другое.
Темные пятна определяются по следующим критериям (не обязательно можно сразу наблюдать все из них, но большинство должно быть).
1. Впервые они появились на растениях из зоны риска (зеленые/красные толстянковые). В начальной стадии листья растений с густой белой кутикулой (защитным налетом), растущих в таких же условиях, пятен не имеют. Если отклонения условий незначительные или разовые, растения с плотной кутикулой вообще могут не портиться.
2. На растениях с очень нежными/красными листьями (кремнерия изменчивая, эхеверия темнопурпурная, прямоцветковая, и др.) и эониумах могут сразу появиться большие области поражения.
3. В большинстве случаев, повреждения сначала появляются на более старых нижних листьях. Листья портятся, в основном, в месте крепления к стволу, темнеют кончики. Крупные пятна могут выглядеть слегка вдавленными.
4. Мелкие темные пятна могут быть по всему листу и соединяться в «штрихи», идущие параллельно волокнам листа (Фото 1).
5. На пострадавших и здоровых растениях в коллекции нет насекомых.
После того, как вы убедились, что у вас именно темные пятна, необходимо понять, где допущены погрешности.
1. Достаточное искусственное освещение. Без специальных приборов точно измерить освещение невозможно, поэтому руководствуйтесь мощностью источника света. Я предлагаю ориентироваться на 200 Вт/кв.м. для белых светодиодов. Лучше использовать не точечное (прожекторное) освещение, а равномерное (панельное).
2. Прохладный воздух и вентиляция. Рекомендуемая температура около 20 градусов, но не более 25. Исключить попадание сухого горячего воздуха от батарей и горячего воздуха от источника освещения. Некоторые коллекционеры писали о том, что у них нет искусственного освещения и воздух на окне прохладный, но пятна все равно появляются. Возможно, такое может случиться, если подоконник нагревается днем на сильном солнце при отсутствии вентиляции (подоконник отгорожен шторой) и/или нет регулярного полива.
3. Полив должен быть системным (регулярным). В течение нескольких дней после просыхания грунта. Нельзя допускать более длительных периодов пересушивания. Если вы планируете какое-то время не поливать растения, после просыхания грунта лучше отключить иск освещение и поставить растение в прохладу.
4. Растение должно быть с работающими корнями. Неукорененные растения лучше не ставить надолго под иск освещение и не нагревать.
После того, как вы определили несоответствие с требуемыми условиями, устраните эти погрешности. Если вы сомневаетесь, в том, что у вас такая же проблема, это можно проверить. Высадите летом растения в открытый грунт в сухое светлое место (после адаптации к солнцу). Выращивание в открытом грунте наиболее приближено к природным условиям. Если в открытом грунте растения будут расти без темных пятен, значит причины такие же, как и в статье.
Более подробно обсудить этот вопрос можно в группе "Суккуленты и другие растения".