Правильно подготовленная почва позволяет растениям хорошо развиваться и компенсирует огрехи в поливе.
Два основных вида субстратов, которые подходят для суккулентов - это бедная почва с разрыхлителями и минеральные грунты.
Почва для суккулентов должна содержать как можно меньше органики, так как в органической почве много питательных веществ и продуктов жизнедеятельности растений. В питательной и богатой органикой почве успешно развиваются бактерии и плесень, которые могут погубить растения. Долгое просыхание таких субстратов также увеличивает риск. Также большое количество питательных веществ способствует вытягиванию при недостатке света (а его у нас всегда не хватает). В жирном и богатом азотом субстрате, растения никогда не приобретут яркие цвета и будут иметь зеленоватые оттенки. Поэтому нельзя использовать почву из магазина, даже если на ней написано, что подходит для кактусов, так как она состоит из низового торфа - богатого органикой и влагоемкого.
Я использую обычную землю со своего огорода - супесь. Просеиваю через сито (в качестве него выступает небольшой пластмассовый ящик из-под продуктов с ячейками около сантиметра) и добавляю немного мелкого кокосового субстрата для разрыхления. Если у Вас почва более плодородная или плотная, в нее необходимо добавить разрыхлитель - кварцевый песок, крупный речной песок. Как то покупал еще пакетик крупного черного стеклянного песка для аквариума. Очень красиво выглядит, но стоит неимоверно дорого. Помимо этого, для профилактики заболеваний, некоторые цветоводы добавляют в почву толченый древесный уголь. Я больше ничего не добавляю, так как лучшая профилактика - просушивание земли.
Перспективным направлением, особенно при содержании в квартирах, является использование чистых минеральных субстратов с комплексными удобрениями (гидропоника). Такие субстраты не слеживаются, обладают максимальной воздухопроницаемостью и малой влагоемкостью, поэтому быстро просыхают. Вермикулит, перлит и мелкий керамзит не подходят, так как очень влагоемкие. Подойдут крупный песок, шамот, купершлак, мелкий гравий или галька (диаметр частиц 2-5 мм), которые, к тому же очень чисто и декоративно выглядят. Чем больше диаметр частиц, тем быстрее просыхает субстрат. Есть также импортные минеральные грунты для растений, но стоят они дорого и могут быть влагоемкими. Корневая система суккулентов развивается в таких условиях великолепно. Субстраты, как правило, не содержат питательных веществ, поэтому необходимо проводить ограниченную подкормку подходящими (низкоазотными) комплексными удобрениями в течение летнего периода.
Горшки должны быть такими, чтобы почва быстрее просыхала: невысокие, маленькие, с дренажем (я использую мелкий строительный гравий), со сливными отверстиями снизу. Для осмотра корневой, замены грунта, растения можно периодически пересаживать или переукоренять.