По большому счету суть всего размножения является укоренение различных частей суккулентов.
Благо, почти все суккуленты укореняются без проблем. Размножением рекомендуется заниматься в весенне-летний период. Все суккуленты размножаются черенками, а также детками (при их наличии). Практически все толстянковые также размножаются листьями; если у меня не получалось размножить какое-либо растение из этого семейства листом, это указано в его описании. Некоторые виды других семейств также размножаются листьями, но такое размножение обычно занимает ооочень длительное время, часто не дает положительного результата, поэтому нецелесообразно.
Черенки для укоренения срезаются острым ножом, а листья отрываются таким образом, чтобы на стволе не осталось части листа, так как клетки, формирующие новое растение находятся именно у основания листа. Лист не должен быть вялым или слегка прозрачным. Небольшие повреждения тела листа значения не имеют.
Срезанный черенок необходимо подсушить в течение нескольких дней. Время сушки зависит от диаметра среза - чем он больше, тем дольше сушить. После того, как срез подсох, необходимо просто воткнуть его в сухую землю и через несколько дней можно полить. Нет необходимости проращивать черенок в воде - там он, скорее всего загниет, особенно если это высокосуккулентное растение. Некоторые проращивают черенок над водой, в воде с фунгицидом (углем) или во влажном вермикулите (перлите), но я также не вижу в этом необходимости. При втыкании черенка в землю не надо слишком заглублять его, лишь бы он держался в земле. Если Вы укореняете розетку (например, эхеверию) можно просто положить ее на рыхлую землю.
Отдельно хочу сказать про всякие корневины. Суккулентам они абсолютно не нужны. В принципе можно использовать жидкие укоренители - особого вреда не будет. Но я против порошкообразных укоренителей. Дело в том, что при обмакивании растения в порошок корневина, он налипает толстым слоем. В земле этот слой намокает и внизу черенок покрывается плохопросыхаемой кашицей, в которой может быстро загнить. Мне неоднократно попадались черенки без корней, которые предыдущие владельцы обмакивали в корневин. Все эти черенки начинали загнивать до того, как растение давало корни и приходилось отрезать низ черенка и переукоренять заново. Теперь, если ко мне попадает такой черенок, перед посадкой я тщательно мою его от корневина.
Лист также проращивается на рыхлой земле. Ни в коем случае не надо закапывать его или втыкать в землю. Точка роста должна видеть свет. После того, как лист пустит корни, их можно присыпать, но не засыпая сам лист. В зависимости от вида, лист может дать от одного до нескольких побегов. С момента укладки листа до получения сформированного молодого растения проходит около года. Очитки и граптоверии вырастают гораздо быстрее - за несколько месяцев, пахифитумы, их гибриды и растения, не относящиеся к толстянковым - формируются более года.
Семенами, как правило размножают редкие, не дающие деток или черенков, виды. Так как семена более влаголюбивы, чем взрослые суккуленты, их проращивают аналогично любым другим семенам: либо в субстракте, либо сразу в грунте.
Отдельно хочу написать про голландские растения. Для достижения максимального роста, такие растения выращивают в специфических условиях. По сути, на промышленной гидропоникие: при сильном искусственное освещении/досветке, в качестве субстрата используется верховой торф, для полива используются растворы с удобрениями, фунгицидами и инсектицидами. Попадая к нам, такое растение начинает испытывать проблемы. Первое - это насекомые, которые глушились на ферме, но оклемались в наших магазинах. В основном, это мучнистый червец,также мне встречалась щитовка. Второе - я не смог подобрать подходящий режим полива для торфа - даже при сильном искусственном освещении растения вытягивались.